注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奶茶的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】图解翡翠的种  

2013-10-17 20:57:40|  分类: 手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樂陶居士《图解翡翠的种》

图解翡翠的种

翡翠(Jade)是指硬玉,翠是绿色,翡即荼红黄色。
它的硬度(Hardness)应该达到6—7;
比重(Specific Gravity)3.32---3.45;
折射率(Refractive index)为1.66—1.7左右。
质量评价
“黄金有价,玉无价”。
“人有千张脸,玉有万种面” 。
高品质的翡翠应颜色纯正、浓艳,质地细腻、无杂质,并具有一定的透明度
质量评价
一、颜色
绿色

① 浓:指颜色的饱和度或深浅。中国北方人、台湾人和日本人以及年纪大的人喜欢稍深一点的颜色,而新加坡人以及年轻人会喜欢较清淡的翡翠。
质量评价
一、颜色
绿色

②正:指颜色的纯正程度。稍带黄色的绿色不会影响绿色的鲜艳程度,对翡翠的价值影响不大,但过多地偏黄就会影响翡翠的价值。由于蓝色会降低绿色的鲜艳程度,若偏蓝色则对翡翠的价值影响很大。偏灰的绿色使人感觉既暗又脏,价值也就降低很多。
正绿>黄绿>蓝绿>灰绿>暗绿>墨绿。
质量评价
一、颜色
绿色
③阳:指颜色的明亮程度。它是构成翡翠颜色美感最重要的因素,也是最难求的因素,鲜艳度差一点,价值就差很多。如果说不同的人对颜色的深浅有所不同的话,但对鲜艳度的要求却是一样的,即鲜艳度越高越好。 光源的强弱对鲜艳度的观察影响很大,强光源下鲜艳度偏高,弱光源下观察鲜艳度偏低。
质量评价
一、颜色
绿色
④均:指颜色分布的均匀程度。由于翡翠是由无数微小晶体组成的,每一晶体的颜色都可能不一致,所以翡翠的颜色难得很均匀。很明显均匀度越高, 价值也越高。
质量评价
质量评价
一、颜色

当绿色、红色、紫色协调出现时,俗称“福禄寿”,由于其稀少性,这种翡翠的价值较高。
质量评价
质量评价
2. 透明度
质量评价

透明度的作用:
①可使颜色浅的翡翠显得晶莹漂亮;
②可使不够均匀的颜色因互相影照而显得均匀;
③可使质地不够细的翡翠看不到明显的颗粒。
质量评价
3. 结构:

指翡翠晶粒的粗细、形状以及它们的结合方式,贸易行话中称为质地 (底子)。
结构与透明度有直接的关系,质地越细腻、越致密,透明度越高, 质地越粗糙、越松散、透明度也越差,其耐久性也相应降低。

质量评价
玻璃种:翡翠最高档的种啊!

冰种的翡翠种仅次于玻璃种,它是指各种颜色翡翠的种水而言。比玻璃种要白一些。

糯米种仅仅次于冰种,也是翡翠中的上品,颜色似糯米一样,透明度没有冰种好。

油青种是一种深绿色的翡翠,色偏灰、偏蓝,但种好,质细。透光性较好,但由于色暗,不是受所有人的欢迎。

芙蓉种是中高档种,颜色淡绿,绿的比较正,不含黄色,带翠的很高档

福禄寿种属翡翠的一品种,是指一块翡翠的石头上同时有绿、红、紫(或白)三种颜色,它象征着吉祥如意,代表着福禄寿,三喜,故称为福禄寿种。透光性也根据石头的差别变化很大,可以是玻璃种、冰种、豆种、糯米种、粉底等,假如它有种有色,那就价值不菲了。

紫罗兰玉颜色底色为紫色,其中有茄紫、蓝紫、粉紫等,透光性从冰种到粉底都有。紫青玉指紫色为底的翡翠中呈绿色.。紫色的深的,质地细的,透明度高的翡翠很难找到,成受欧美人士的喜爱

白底青种底色白或灰,但透光性差,基本不透明,粉底,但个别也有冰底,结构一般较粗,绿色相对比较鲜艳。

乾青种是颜色为艳绿色但透光性很差的翡翠。
颜色为孔雀绿,往往含有黑色,绿黑相间。其色浓但不均匀;
结构较粗,粗细不等粒状及纤维结构;
透光性差,不透明。
比重较其它翡翠重些,但硬度较低,6以下;脆性大,折射率比其它翡翠高,为1.75左右。
由于乾青种太干,无水分,且性质较脆,硬度也较低,做成小的雕件的较多,能做成手镯等大件雕件比较小。

翡翠豆种是一种很常见的翡翠种类,它的特点是颗粒比较粗,透光性较差,它的种类很多,如豆青种、冰豆种、油豆种、猫豆种、细豆种等等。

花青种是比较低档次的种,一般质地比较粗,颜色花。

铁龙生是缅语译音,意思为满绿色,它是翡翠的一种,我们经常叫橄榄地子。但结构粒状较粗,结合方式比较松散;透光性比较差;硬度较差。但物理性质:比重 3.30-3.33;折射率为1.66左右与其他翡翠一样。

马牙种就是指翡翠如马牙一样,粗糟不透,属于低档种。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017